LENOIR

Paris, FR | Client privé

Rénovation d'un appartement duplex

Surface plancher : 125 m²

Livré en 2018

Collaboration : François Gastesoleil

Crédits photo : Bertrand Fompeyrine

Cet appartement du XIème arrondissement de Paris est situé au 3ème et dernier étage d’un immeuble industriel du XIXème siècle. La nouvelle propriétaire, photographe, souhaite épurer et réaménager cet appartement rénové dans les années 90. Afin de maximiser l’apport de lumière naturelle, nous avons réalisé une large verrière en toiture, profitant ainsi abondamment de l’orientation Nord du bien. L’implantation et les dimensions fines de cette verrière ont été définies au regard de la structure originelle métallique du bâtiment. Dans un souci d’harmonie, le rythme des montants de la verrière projetée s’accorde avec le rythme des menuiseries extérieures existantes.

La restructuration de l’appartement a été pensée de manière a conserver son identité forte d’atelier. Un travail fin d’aménagement des espaces «autour» des éléments structurels existants a ainsi été effectué. Les matériaux, essentiellement utilisés dans leur aspect brut, ont été sélectionnés pour leurs qualités de finitions et de pérennité.